Идентификация и проверка подлинности
Широкое распространение интеллектуальных карт (смарт-карт) для разнообразных коммерческих, гражданских и военных применений (кредитные карты, карты социального страхования, карты доступа в охраняемое помещение, компьютерные пароли и ключи, и т.п.) потребовало обеспечения безопасной идентификации таких карт и их владельцев. Во многих приложениях главная проблема заключается в том, чтобы при предъявлении интеллектуальной карты оперативно обнаружить обман и отказать обманщику в допуске, ответе или обслуживании.
Для безопасного использования интеллектуальных карт разработаны протоколы идентификации с нулевой передачей знаний. Секретный ключ владельца карты становится неотъемлемым признаком его личности. Доказательство знания этого секретного ключа с нулевой передачей этого знания служит доказательством подлинности личности владельца карты.
Упрощенная схема идентификации с нулевой передачей знаний
Схему идентификации с нулевой передачей знаний предложили в 1986 г. У.Фейге, А.Фиат и А.Шамир. Она является наиболее известным доказательством идентичности с нулевой передачей конфиденциальной информации.
Рассмотрим сначала упрощенный вариант схемы идентификации с нулевой передачей знаний для более четкого выявления ее основной концепции. Прежде всего выбирают случайное значение модуля n, который является произведением двух больших простых чисел. Модуль n должен иметь длину 512... 1024 бит. Это значение n может быть представлено группе пользователей. которым придется доказывать свою подлинность. В процессе идентификации участвуют две стороны:
Для того, чтобы сгенерировать открытый и секретный ключи для стороны А, доверенный арбитр (Центр) выбирает некоторое число V, которое является квадратичным вычетом по модулю n. Иначе говоря, выбирается такое число V, что сравнение
х2 º V (mod n)
имеет решение и существует целое число
V-1 mod n.
Выбранное значение V является открытым ключом для А. Затем вычисляют наименьшее значение S, для которого
S º sqrt (V-1) (mod n).
Это значение S является секретным ключом для А.
Теперь можно приступить к выполнению протокола идентификации.
1. Сторона А выбирает некоторое случайное число r, r < n. Затем она вычисляет
х = r2 mod n
и отправляет х стороне В.
2. Сторона В посылает А случайный бит b.
3. Если b=0,тогда А отправляет r стороне В. Если b=1, то А отправляет стороне В
у = r * S mod n.
4. Если b = 0,сторона В проверяет, что
х = r2 mod n,
чтобы убедиться, что А знает sqrt (х). Если b=1,сторона В проверяет,что
х = у2 * V mod n,
чтобы быть уверенной, что А знает sqrt(V-1).
Эти шаги образуют один цикл протокола, называемый аккредитацией. Стороны А и В повторяют этот цикл t раз при разных случайных значениях r и b до тех пор, пока В не убедится, что А знает значение S.
Если сторона А не знает значения S, она может выбрать такое значение r, которое позволит ей обмануть сторону В, если В отправит ей b=0, либо А может выбрать такое r, которое позволит обмануть В, если В отправит ей b=1. Но этого невозможно сделать в обоих случаях. Вероятность того, что А обманет В в одном цикле, составляет 1/2. Вероятность обмануть В в t циклах равна (1/2)t.
Для того чтобы этот протокол работал, сторона А никогда не должна повторно использовать значение r. Если А поступила бы таким образом, а сторона В отправила бы стороне А на шаге 2 другой случайный бит b, то В имела бы оба ответа А. После этого В может вычислить значение S, и для А все закончено.
Параллельная схема идентификации с нулевой передачей знаний
Параллельная схема идентификации позволяет увеличить число аккредитаций, выполняемых за один цикл, и тем самым уменьшить длительность процесса идентификации.
Как и в предыдущем случае, сначала генерируется число n как произведение двух больших чисел. Для того, чтобы сгенерировать открытый и секретный ключи для стороны А, сначала выбирают К различных чисел V1, V2, ..., VK, где каждое V, является квадратичным вычетом по модулю n. Иначе говоря, выбирают значение V, таким, что сравнение
х2 º Vi mod n
имеет решение и существует Vi-1 mod n. Полученная строка V1, V2, ..., VK является открытым ключом.
Затем вычисляют такие наименьшие значения Si, что
Si = sqrt (Vi-1) mod n.
Эта строка S1, S2, ..., SK является секретным ключом стороны А.
Протокол процесса идентификации имеет следующий вид:
1. Сторона А выбирает некоторое случайное число r, r<n. Затем она вычисляет
х = r2 mod n
и посылает х стороне В.
2. Сторона В отправляет стороне А некоторую случайную двоичную строку из К бит:
b1, b2, ..., bK.
3. Сторона А вычисляет
у = r * (S1b1 * S2b2 * ... * SKbK) mod n.
Перемножаются только те значения Sі, для которых bі=1. Например, если b1=1, то сомножитель S1 входит в произведение, если же b1=0, то S1 не входит в произведение, и т.д. Вычисленное значение у отправляется стороне В.
4. Сторона В проверяет, что
х = у2 * (V1b1 * V2b2 * ... * VkbK) mod n.
Фактически сторона В перемножает только те значения Vi, для которых bі=1. Стороны А и В повторяют этот протокол t раз, пока В не убедится, что А знает S1, S2, ..., SK .
Вероятность того, что А может обмануть В, равна (1/2)Kt . Авторы рекомендуют в качестве контрольного значения брать вероятность обмана В равной (1/2)20 при К=5 и t=4.
Пример. Рассмотрим работу этого протокола для небольших числовых значений. Если n=35 (n - произведение двух простых чисел 5 и 7), то возможные квадратичные вычеты будут следующими:
1: х2 = 1 (mod 35) имеет решения: х =1, 6, 29, 34;
4: х2 = 4 (mod 35) имеет решения: х = 2, 12, 23, 33;
9: х2 = 9 (mod 35) имеет решения: х = 3,17,18, 32;
11: x2 = 11 (mod 35) имеет решения: х = 9,16,19, 26;
14: x2 = 14 (mod 35) имеет решения: х = 7, 28;
15: x2 = 15 (mod 35) имеет решения: х = 15, 20;
16: x2 = 16 (mod 35) имеет решения: х = 4,11,24,31;
21: x2 = 21 (mod 35) имеет решения: х =14, 21;
25: x2 = 25 (mod 35) имеет решения: х = 5, 30;
29: x2 = 29 (mod 35) имеет решения: х = 8.13, 22, 27;
30: x2 = 30 (mod 35) имеет решения: х =10, 25.
Заметим, что 14, 15, 21, 25 и 30 не имеют обратных эначений по модулю 35, потому что они не являются взаимно простыми с 35. Следует также отметить, что число квадратичных вычетов по модулю 35, взаимно простых с n = р* q =5*7 = 35 (для которых НОД (х, 35) =1), равно
(р-1)(q-1)/4=(5-1)(7-1)/4 = 6.
Составим таблицу квадратичных вачетов по модулю 35, обратных к ним значений по модулю 35 и их квадратных корней.
V | V-1 | S = sqrt (V-1) |
1 | 1 | 1 |
4 | 9 | 3 |
9 | 4 | 2 |
11 | 16 | 4 |
16 | 11 | 9 |
29 | 29 | 8 |
Итак, сторона А получает открытый ключ, состоящий из К=4 значений V:
[4,11,16,29].
Соответствующий секретный ключ, состоящий из К = 4 значений S:
[3 4 9 8].
Рассмотрим один цикл протокола.
І.Сторона А выбирает некоторое случайное число r = 16, вычисляет
х = 162 mod 35 = 11
и посылает это эначение х стороне В.
2. Сторона В отправляет стороне А некоторую случайную двоичную строку
[1, 1, 0, 1].
3. Сторона А вычисляет значение
у = r * (S1b1 * S2b2 * ...* SKbK) mod n = 16 * (31 * 41 * 90 * 81) mod 35 = 31
и отправляет это значение у стороне В.
4. Сторона В проверяет, что
х = y2 * (V1b1 * V2b2 * ... * VKbK) mod n = 312 * (41 * 111 * 160 * 291) mod 35 = 11.
Стороны А и В повторяют этот протокол t раз, каждый раз с разным случайным числом r, пока сторона В не будет удовлетворена.
При малых значениях величин, как в данном примере, не достигается настоящей безопасности. Но если п представляет собой число длиной 512 бит и более, сторона В не сможет узнать ничего о секретном ключе стороны А, кроме того факта, что сторона А знает этот ключ.
В этот протокол можно включить идентификационную информацию.
Пусть І - некоторая двоичная строка, представляющая идентификационную информацию о владельце карты (имя, адрес, персональный идентификационный номер, физическое описание) и о карте (дата окончания действия и т.п.). Эту информацию І формируют в Центре выдачи интеллектуальных карт по заявке пользователя А.
Далее используют одностороннюю функцию f() для вычисления f(I, j), где j - некоторое двоичное число, сцепляемое со строкой I. Вычисляют значения
Vj = f(I, j)
для небольших значений j, отбирают К разных значений j, для которых Vj являются квадратичными вычетами по модулю n. Затем для отобранных квадратичных вычетов Vj вычисляют наименьшие квадратные корни из Vj-1(mod n). Совокупность из К значений Vj образует открытый ключ, а совокупность из К значений Sj - секретный ключ пользователя А.
Схема идентификации Гиллоу - Куискуотера
Алгоритм идентификации с нулевой передачей знания, разработанный Л.Гиллоу и Ж.Куискуотером, имеет несколько лучшие характеристики, чем предыдущая схема идентификации. В этом алгоритме обмены между сторонами А и В и аккредитации в каждом обмене доведены до абсолютного минимума - для каждого доказательства требуется только один обмен с одной аккредитацией. Однако обьем требуемых вычислении для этого алгоритма больше, чем для схемы Фейге-Фиата-Шамира.
Пусть сторона А - интеллектуальная карточка, которая должна доказать свою подлинность проверяющей стороне В. Идентификациокная информация стороны А представляет собой битовую строку I, которая включает имя владельца карточки, срок действия, номер банковского счета и др. Фактически идентификационные данные могут занимать достаточно длинную строку, и тогда их хэшируют к значению I.
Строка І является аналогом открытого ключа. Другой открытой информацией, которую используют все карты, участвующие в данном приложении, являются модуль n и показатель степени V. Модуль n является произведением двух секретных простых чисел.
Секретным ключом стороны А является величина G, выбираемая таким образом. чтобы выполнялось соотношение
I * GV º 1 (mod n).
Сторона А отправляет стороне В свои идентификационные данные I. Далее ей нужно доказать стороне В, что эти идентификационные данные принадлежат имеиио ей. Чтобы добиться этого, сторона А должна убедить сторону В, что ей известно значение G.
Вот протокол доказательства подлинности А без передачи стороне В значения G:
1.Сторона А выбирает случайное целое r, такое, что 1 < r £ n - 1. Она вычисляет
Т = rV mod n
и отправляет это значение стороне В.
2.Сторона В выбирает случайное целое d, такое, что 1 < d £ n - 1, и отправляет это значение d стороне А. 3. Сторона А вычисляет
D = r * Gd mod n
и отправляет это значение стороне В.
4. Сторона В вычисляет значение
T' = DV Id mod n.
Если Т º Т' (mod n), то проверка подлинности успешно завершена. Математические выкладки. использованные в этом протоколе не очень сложны:
T' = DV Id = (r Gd)V Id = rV GdV Id = rV (IGV)d = rV º T(mod n).
поскольку G вычислялось таким образом, чтобы выполнялось соотношение
IGV º 1 (mod n).